主题教育走深走实:深化产教融合校企合作,赋能卓越中药人才培养 我院举行上海雷允上药业有限公司“岐黄育人实践基地”揭牌仪式

发布者:中药学院发布时间:2023-05-24浏览次数:10

为全面落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加快学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果转化,进一步深化产教融合,推进校企合作,共塑人才培养新动能,5月22日,中药学院党委书记沈岚、组织员何丹丹、学院办公室副主任郑敏、辅导员胡志强、王倩倩、范丽晨、王慧珠、中药创新班学生等一行前往上海雷允上药业有限公司进行交流。

上海雷允上药业有限公司副总经理李琦、制药总厂党委副书记、副总经理金凤敏、上药雷允上综合办公室总经理、上海上药雷允上医药有限公司党支部副书记、副总经理冯娜、生产技术部副总经理、制药总厂科研副总监黄丽娅、综合办公室助理总经理温强蔚、制药总厂生产总监方锐、制药总厂质量总监韦亚芳对中药学院师生一行的到来表示热烈欢迎。副总经理李琦对于企业和学院长期以来的良好合作表示高度认可并表示上海雷允上药业有限公司将继续秉持服务学校、服务校友、服务社会的工作宗旨,积极推动校企合作,助力学校与企业实现优势互补、资源共享、双赢发展。中药学院党委书记沈岚对于企业长期以来对于学院教育教学工作的大力支持表示感谢,并提出两个希望:一是希望通过与上海雷允上药业有限公司建立校企实践合作基地,促进校企深度合作,共同促进产学研的发展;二是探讨人才培养方案提升空间,调整人才培养规划,更好地满足就业市场的需求。

随后,上海雷允上药业有限公司副总经理李琦与中药学院党委书记沈岚共同为上海雷允上药业有限公司岐黄育人实践基地揭牌,推动了校企合作迈上新台阶。16级中药学毕业生高守甲、17级中药学毕业生王雨婷、18级中药学毕业生黄邦路进行“学长学姐说”分享,分享了入职上海雷允上药业有限公司后的个人成长发展,对学校及公司的培养表示感谢,后期也将秉持初心继续在岗位上用心做好各项工作。六神丸非遗技艺第七代传承人王圣洁老师为中药创新班师生进行现场手工泛丸展示,将制药人的匠心与中医药文化的传承与创新通过一粒粒药丸传递给师生。

会后,双方围绕基层党建、人才培养、实习实训、大学生暑期社会实践孵化、职业导师项目带教等方面进行了深入交流。

习近平总书记强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过切实了解了中药行业企业的发展情况、用人需求以及校友真实的工作历程和感受,为进一步优化人才培养方案,深化校企协同育人机制、推动“双一流”学科建设奠定了坚实基础。中药学院将立足实情梳问题,提对策,深改革,促发展,紧密围绕立德树人根本任务,以新作为推动学院高质量发展取得新成效!