主题教育·专题学习丨中药学院党委班子成员召开专题学习会

发布者:中药学院发布时间:2023-05-08浏览次数:10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月8日,中药学院党委班子成员开展专题学习会,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,并就相关主题开展交流。学习会由中药学院党委书记沈岚主持。

沈岚进行重点领学,围绕“新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”这一主题,她指出习近平总书记强调,“学习理论,最要紧的,是把思想方法搞对头”。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,“六个必须坚持”既讲了是什么为什么,又讲了怎么看怎么办,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是用于指导新时代中国特色社会主义事业的基本立场观点方法。通过学习,我们要更加深刻地认识到,作为党员领导干部要坚持学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用“六个必须坚持”提升认识、武装头脑、指导实践,做到知其然更知其所以然、知其言更知其义、知其道更行其道。

学院院长张彤在交流中提出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在本次主题教育中,要结合工作岗位要求,读原文、悟原理,弘扬伟大建党精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂,并与中医药人才培养相结合。

学院党委副书记陆婧围绕“铸就社会主义文化新辉煌”这一主题,在交流中指出要以社会主义核心价值观引领大学生文化建设。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。大学生处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。作为高校学生教育工作者,要以高度的历史责任感、使命感,坚定文化自信,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。

学院副院长郑昌武在交流中谈到,党的二十大报告中指出,要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为教学副院长,将牢记为党育人、为国育才,勇担教育强国使命,主动担当作为,坚持为师生服务、为教育教学服务,不断提升人才培养质量。

学院副院长胡凯莉围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”这一主题指出,习近平总书记强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”高校作为广大青年成长成才的重要阵地,作为教育、科技、人才工作的重要领域,承载着教育教学、科学研究、人才培养、社会服务、国际交流合作等重要职能和显著优势,是教育科技人才“三位一体”战略的重要实践点,在中国式现代化建设全局中责任重大、使命光荣、大有可为。学院要坚持价值引领,聚焦国家重大需求和中医药关键科学问题,完善学院研究平台建设、加快创新成果转化,系统推进有组织的科研体制机制探索。同时,注重科教融合,通过科研反哺教学,助力培养具有国际视野的中药学专业人才。

学院党委委员何丹丹在交流中讲到,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、深刻领会党的二十大报告的丰富内涵和精神实质,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成效真正转化为干事创业的内在动力。作为一名党务工作者,要立足工作岗位,不断提升自身理论素养,培养创新精神和实践能力,为党和国家的教育事业贡献自己的力量。