中药学院党委与宣传党支部联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布者:中药学院发布时间:2023-05-11浏览次数:10

511日,中药学院党委联合宣传党支部在5101开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。校党委常委、宣传部(党委教师工作部)部长朱慧华、副部长王姿英、刘虹,学院党委书记沈岚、院长张彤、、副书记陆婧、副院长郑昌武、副院长胡凯莉等8位同志分别为师生党员上专题党课,宣传党支部全体党员和我院教师党支部书记、支部委员、党员代表参加了本次专题党课。会议由沈岚同志主持。

朱慧华同志以“感悟思想伟力  凝聚奋进力量”为题,围绕“深刻认识开展主题教育的重大意义、贯彻落实学校主题教育的目标任务、结合工作实际开展好主题教育”等三个方面进行了阐述。她强调指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。全体党员要切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。同时就如何“抓好理论学习,开展调查研究”进行了详细阐述,强调要突出一个“实”字,坚持问题导向,通过深入开展破解难题的对策性调研,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

沈岚同志以“凝心铸魂抓落实,深化改革促学院高质量发展”为题,聚焦坚持全面深化改革,她深入浅出地对“改革开放是决定当代中国命运和实现中华民族伟大复兴的关键一招、要牢牢把握全面深化改革的正确方向、全面深化改革要坚持正确方法论”等方面进行了分析和阐述。聚焦“全面贯彻党的教育方针,紧扣立德树人根本任务深化教育改革”,她指出,要根据学校“十四五”规划目标,进一步推动“学院办大学”改革工作,结合学院高质量发展的内涵,充分发挥党建引领作用,围绕人才培养、学科建设、教育教学等内容,进一步推动党的建设与学院中心工作深度融合,为学院高质量发展赋能增效。

张彤同志以“百团大战与理想信念”为题,从中国制造2025和全民国家安全教育日分析了百团大战对当今的启示,告诫大家要树牢总体国家安全观,人人担当。他重点对科技领域安全是国家安全的重要组成部分进行了阐述,围绕“加强重大创新领域战略研判和前瞻部署,抓紧布局国家实验室,重组国家实验室体系,建设重大创新基地和创新平台,完善产学研协同创新机制”等方面,就我院当前在推进产教融合方面的相关举措和进展进行了介绍,坚决贯彻执行党的二十大精神,不断促进中医药传承创新发展与产教融合。

王姿英同志以“新时代推进高校文化育人的思考”为题,围绕习近平总书记关于“注重以文化人、以文育人”和党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化”的相关论述,结合学校文化传承创新“十四五”规划的具体目标,以及对师生关于学校文化建设的相关调研,得出今后努力方向:一是传承弘扬大学精神、大师精神、大医精神,凝心聚力;二是紧扣“三全育人”综合改革工作要求,培育校园文化品牌,激活高校文化建设内生动力。

刘虹同志以“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为扎实推动教师思政工作凝心聚力”为题,对高校教师职业道德规范相关文件、新时代高校教师职业行为十项准则、新时代高校教师职业行为准则等文件进行了详细解读,强调师德师风建设关系国家战略,具有现实紧迫性,我们要深刻把握习近平总书记对教师的期望和要求,努力做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。

陆婧同志以“永远跟党走,奋进新征程”为题,结合党的二十大报告中关于青年的论述和习近平总书记对于青年的寄语,通过一件件党员先进事迹和典型案例,以此勉励青年学生做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的青年,努力成为习近平总书记心中的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。

郑昌武同志以“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”为题,依据二十大报告关于“人才的论述”,重点从思想指导、培养模式、路径等方面对学院中药学拔尖创新人才培养总体方案进行了详细解读,旨在培养“科学素养好、创新意识强、基础知识厚、实践能力强、德才兼备”的新时代中药拔尖创新人才。

胡凯莉同志以“加快实现高水平科技自立自强“为题,通过对二十大报告中关于“高水平科技自立自强是我国现代化建设的战略支撑、全面落实高水平科技自立自强战略部署”相关论述的分析,她特别强调将重点从“加强高水平有组织科研、营造良好创新生态、培养造就拔尖人才”这三方面,为夯实科技自立自强根基贡献高校力量,加快实现高水平科技自立自强。

接下来,学院党委将继续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,落实到推动学院高质量发展的具体行动上,不断在实践中领悟其丰富内涵,推动主题教育取得实实在在的成效。

中药学院党委