中药学院党委与上海药物研究所药物制剂党支部开展党建共建活动 ——“党建引领,助推学术研究新发展”报告会

发布者:中药学院发布时间:2023-04-24浏览次数:14

中药学院党委与上海药物研究所药物制剂党支部开展党建共建活动

——“党建引领,助推学术研究新发展”报告会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进一步发挥基层党组织的政治功能和组织力,4月19日,中药学院党委与中科院上海药物研究所药物制剂支部在全球合作伙伴中心一楼报告厅开展党建共建活动,召开以“党建引领,助推学术研究新发展”为主题的报告会,旨在将理论学习与学术研究深度融合,积极探索以党建引领学科高质量发展的新模式。参加本次报告会的有上海药物研究所药物制剂党支部师生党员、中药学院领导班子成员和师生党员。报告会由中药学院党委书记沈岚主持。

会上,上海药物研究药物制剂党支部书记、博士生导师黄永焯发表致辞。他指出在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,双方开展本次党建共建活动非常重要,希望通过本次学术研讨和交流学习,能够不断传承学术的匠心与育人的初心。

党的二十大报告提出要实现教育强国,科技强国,人才强国,而这对于基础研究而言都至关重要。围绕二十大报告中“要加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索”,上海药物研究药物制剂党支部副书记、研究员尹琦和副研究员俞淼荣分别作题为《乙酰肝素酶响应性纳米递药系统治疗乳腺癌的研究》《功能型口服胰岛素纳米载体的设计及其促吸收机制的研究》的学术报告,中药学院教工一支部青年研究员杨子钊和教工二支部副教授慈天元分别作题为《自噬介导的RNA甲基化转移酶降解对紫外照射引发皮肤癌进程的调控机理研究》《基于功能性死细胞的药物递送系统的研究》学术报告,上海药物研究所药物制剂党支部博士研究生何思钰陈方敏分别作《活性氧敏感的共价环糊精骨架作为干粉吸入载体治疗肺部炎症性疾病》《可电离铁纳米佐剂放大STING信号激活以增强肿瘤疫苗治疗》学术报告,中药学院研究生第二党支部博士研究生刘珍达和研究生第一党支部书记、硕士研究生李嘉琪分别作《基于应力松弛的中药片剂崩解动力学研究》《新型微针载人参细胞外囊泡抗皮肤衰老作用研究》学术报告。

最后,中药学院院长张彤发表讲话。他指出,本次报告会通过双方党建共建的方式,以党建为引领,探索将党建与业务工作相融合,有力实现党建工作和业务工作双频共振同时充分利用各自的专业优势,共建学术高地,共育人才培养

报告上海药物研究所药物制剂党支部师生党员一行还参观我校中医药博物馆,亲身体验了中医药文化的博大精深,深刻感受了中国传统文化的独特魅力。

此次党建共建活动是我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次重要活动。接下来,学院党委将进一步加强党建融合式发展模式,围绕学术交流、科研合作、人才培养等内容,继续推动双方“共建学术高地、共享活动资源、共创党建品牌、共育一流人才”

中药学院党委

2023.04.19