大咖微观察|与徐教授的一次深度交流

发布者:中药学院发布时间:2021-10-22浏览次数:348

“徐教授,请问英语应该怎么提高啊?”“徐教授,请问您是如何平衡好科研和生活的呢?”一场轻松愉快又富有深刻内涵的“大咖微观察”活动于1020日在科技创新楼五楼in思谈室进行。本次“大咖微观察”邀请了上海中医药大学首席教授徐宏喜做客主讲,中药学院党委副书记王倩蕾主持活动

交流会开始前,同学们参观了徐教授科研团队的实验室,积极向上的实验室氛围深深地感染着同学们交流会中,徐教授分享了自己的学习科研经历,告诉同学们要抓好现如今中医药发展的大好时机,要不断发挥自身学科优势,注重科研成果转化。教授平易近人的语气,减轻了同学们第一次近距离和交流的紧张与拘谨。

在随后的答疑解惑过程中,同学们利用这宝贵的机会,向提出了学习,生活,科研等各方面的困惑所在,徐教授从自己的经历出发,幽默的语言中包含着独特、深刻的见解,仔细听取每一位同学的问题,并根据提问者个人的情况具体分析,给予个人对此的相关建议。

通过此次交流会,同学们不仅拓展了专业科研知识,更收获了徐教授给予的深化到哲学层次的思维意识改变。大咖微观察,从一次交流会出发,让万里挑一的有趣灵魂直击我们的心灵深处!

心得体会

非常荣幸能够与徐老师进行近距离的接触和交流。参观了徐老师的实验室以及办公区域,我不禁感叹老师众多科研成果以外的生活情趣。徐老师是一个非常有趣随和的人,在整个交谈的过程中,气氛都是非常的放松,最后的提问的环节,面对同学们接二连三的问题,老师会耐心地给出自己的答案,鼓励同学们勇于思考,并试着用哲学的思维看待问题。总之,此次活动给了我很大的启发,鼓励我把握当下,一步步坚定的走下去。

19药学宋宇轩

非常荣幸能有一个和大咖近距离接触的机会!徐教授深入浅出、风趣幽默的讲解让我收获很多。在徐教授轻松诙谐的话语中,饱含了对中医药学子全方位的关怀。通过本次活动,我将更加明确人生方向,积极思考,努力探索人生的“智慧,树立传承中医药的理想信念,努力让中医药走向世界。

20中药王俞茜

这不仅是午间茶余饭后的一次畅谈,也是一场关于思想的碰撞。从专业知识的学习到日后人生的发展规划再到对哲学问题的思考,让我们看到了一位思维敏捷、知识渊博而又幽默风趣、平易近人的顶级学者。只一个半小时的简短聊天,我也思考和收获了很多:要用最积极的思考和最乐观的精神来支配和控制自己的人生,成为一个有智慧的人,踏实做事才能厚积薄发。我想,徐教授大概就是“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”吧!

19中药徐栖

咖微观察是由上海中医药大学中药学院主办,邀请各个领域的佼佼者、成功人士与学生在轻松愉悦的氛围中,分享大咖成长经历,共话科学精神与人文素养,畅谈理想、人生,是中药学院特有的文化品牌