百年·足迹 | 传承五四薪火,致敬建党百年 ——2020级中药班团日活动

发布者:中药学院发布时间:2021-05-03浏览次数:88

——2020级中药班团日活动

编者按:

2021年是中国共产党成立100周年,中国共产党的100周年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。为扎实开展党史学习教育,特开“百年·足迹”栏目,让我们在各团支部、党支部的带领下,一起重温红色党史,回眸历史瞬间。

在五四青年节来临之际,为庆祝中国共产党成立100周年,纪念“五四”运动102周年, 51日,中药学院2020级中药班同学自发组队打卡红色地标——龙华烈士陵园。同学们通过参观龙华烈士陵园及纪念馆,驻足历史的肩头,回望中国共产党的艰苦奋斗,学习并深刻领会了来自先辈们的奉献精神。

首先,同学们参观了一下整个烈士陵园。进入烈士陵园,首当其冲映入眼帘的是竖有江泽民同志书写的“丹心碧血为人民”的龙华烈士纪念馆。一路上,郁郁葱葱的松柏预示着英灵们的奉献精神永存于世;有气有节的竹林象征着革命先烈的坚忍不拔,虽艳阳高照,但仍透露着一份庄严肃穆。

走进看守所,目睹着烈士们以“囚犯”的身份所待的监牢,阴森恐怖,阴暗潮湿的牢房中间只有一条狭长的通道,两旁的牢房里更是暗无天日。“龙华干古仰高风,壮士身亡志围穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红”。纪念馆里陈列着许多曾在上海这片红色的热土上流血牺牲的人们。同学们都在认真听着讲解,沉浸于对革命先烈们的钦佩与哀悼。

桃花树下,同学们正认真地将自己最真挚的寄语书写在桃花便签上,表达对革命先辈的钦佩和无尽的追思,同时也是对于革命精神的敬仰;他们纷纷将自己的寄语系在树上,汇成一棵动人的桃花树。

龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。

墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。

龙华烈士陵园之行旨庆祝建党百年,弘扬五四精神。革命先辈们用鲜血染红了中国大地,换来了我们今天的幸福的生活。一百多年来,一代又一代青年在党的带领下砥砺奋进、激昂向上,五四精神早已融入民族血液。青年是祖国的未来和民族的希望,同学们作为中药学子更需努力学习,戒骄戒躁,做革命精神忠诚的传承者和发扬者,用五四精神的火炬点燃青春、照亮人生,将党和国家对我们年轻一代的嘱托内化于心、外化于行彰显青年一代的责任与担当!

感想一

今天的龙华烈士陵园之行,首先令我感受最深的是龙华监狱旧址的实景复原。与过去看到的电视剧中的场景不同,实际上空间是更为狭小的,更没有什么电灯这种当时的稀罕物,正常人关在里面的痛苦可想而知。在历史展览馆中,我们一起观摩了建党之初、白色恐怖时期、抗战时期、上海解放时期等等重大时期的共产党员的奋斗事迹,在上海这个近代史上堪称风云际会的地方,无数忠贞的共产党员前仆后继,为革命事业无私贡献出自己的力量,展现出的一代人的革命乐观主义仍是我们值得铭记并学习的。

——陈浩俊

感想二

怀着崇敬的心情,我们慢慢看过一座座栩栩如生的雕像,一块块刻满了英雄志气的字碑。走进看守所,目睹着烈士们以“囚犯”的身份所待的监牢,阴森恐怖。阴暗潮湿的牢房中间只有一条狭长的通道,两旁的牢房里更是暗无天日。烈士们在此饱受折磨,身心受到摧残,却还是毫不畏惧,坚贞不屈。这是处在安逸跟平年代的我们无法体会的,对在温室里长大的我们而言,这种精神非常值得学习和继承。

走出陵园时,凝视江泽民同志所写的“丹心碧血为人民”这几个大字,心里对它有了更深的了解,心头涌上来的是一种更为复杂和沉重的感情。这里的每一位烈士,都是一座不朽的丰碑,他们一心一意为人民的崇高精神,将像烈士幕前的长明火一样永远燃烧在每一个中国人心中。我们作为新一代祖国的栋梁,更应继承他们的遗志,为祖国的发展开拓进取,勇往直前!

——张知

感想三

在参观了龙华烈士陵园后,看到革命烈士们被监禁却依然不忘理想信念,依然为中国的未来不懈奋斗,我们内心感慨万千。他们的坚定的革命信念令人感动,希望我们后辈铭记历史,永记革命先烈的贡献,珍惜现在的美好生活。

小时候的我们对烈士没有多大的印象,虽然熟知他们的英勇事迹,但多少缺少点敬畏。如今却真真切切的感觉到了他们的精神,他们的无畏,他们的伟大,这些都值得我们一辈子铭记。其中李汉俊先生给我们留下了很深刻的印象。李汉俊先生早年留学日本,回国后宣传马克思主义,为中国事业奋斗终身。他曾说过:“我们要使中国底混乱赶快终止,自然非努力使中国赶上社会主义的道路不可了。中国底同胞,努力吧!”李汉俊先生享年37岁。我认为我们应该向他学习,不断奋斗。作为一名医药学生,我们应该好好学习专业知识,锻炼实践能力,为祖国医药事业发展贡献出自己的一份力量!

李硕勋说,我的人生观是革命,我的生命也是革命了。这些革命烈士一生都在为革命事业而艰苦奋斗,我们在此向这些为革命献身的青年烈士们致敬!

——虞颖