我院“新神农”系列讲座第一讲顺利举办

发布者:中药学院发布时间:2021-01-18浏览次数:104

2020115日下午,我院与上海市药学会中药学专委会共同主办的以新农科为主题的“新神农”系列讲座第一讲在5101报告厅举行。本场讲座采用线上线下相结合的方式进行,通过腾讯会议同步直播。与会的有中药学院院长徐宏喜教授、生药教研室主任赵志礼教授以及线上线下的师生共计130多人次。讲座由沈岚副院长主持。

讲座开始前,沈岚副院长介绍了“新神农”系列讲座的由来与意义。为推进新时代下以行业适应为导向的中药专业人才培养,我院积极探索基于标准化产业高质量发展的“中药+农林”协同育人模式探索并获得教育部新农科研究与改革实践项目立项。讲座冠以“神农”之名,既是致敬中国农业文化和中药文化的开创者神农氏,也寄托了对培养新时代下高质量中药人才的希冀。

本场讲座邀请到了云南省农业科学院高山经济植物研究所杨少华研究员主讲,开讲前,徐宏喜院长为杨少华颁发“新农科”产教融合教学共同体专家聘书,赵志礼教授共同见证。

讲座正式开始,杨少华研究员作了题为“云南丽江高山药用植物资源及道地药材规范化种植技术”的报告,围绕云南的地形、气候等自然条件、自然资源普查等方面介绍了丽江的植物资源以及其团队所作的一系列工作,包括丽江市中药资源普查、药材市场走访、标本制作以及重点品种调查等。以云木香为例,介绍了道地药材规范化种植技术的研究,从品种溯源、基地生态环境及种子质量检测、到规范栽培管理过程作了大量细致的基础工作,最终通过了国家GAP认证,并通过开展培训,将云木香的规范化种植科普给种植农户和生产管理人员,真正让科研服务于生产。讲座内容也引起了线上线下师生的极大兴趣,纷纷通过问卷、现场提问的方式与杨少华研究员交流,互动氛围热烈。

最后,赵志礼教授作总结发言。他表示对本场精彩讲座感到受益匪浅,为师生们的积极互动的氛围感到欣慰,同时也提出美好愿景:药农融合的新农科建设有赖于与会师生的共同努力。

“新神农”系列讲座将诚邀国内农科方面的卓越基础研究科学家、知名学者,通过科学方法探索、科研经历分享等方式,努力营造求真求实的科学文化、鼓励学生对科学问题的思考和探索,激发对药农融合的科学研究的兴趣,培养学生的科研思维能力。