浙江中医药大学药学院院长李范珠教授来我校开展学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-17浏览次数:530

201733日下午两点,受中药学院院长徐宏喜教授之邀,来自浙江中医药大学的李范珠教授在本校中医药科技创新楼三楼B307会议室,开展了题为《靶向递药系统的研究进展》的讲座。

李范珠博士,二级教授。2002年作为浙江省人才引进至浙江中医药大学。现任浙江中医药大学药学院院长,博士生及博士后合作导师。近年来主持国家自然科学基金5项;教育部博士点基金1项,浙江省自然科学基金杰出青年团队及浙江省自然科学基金重点项目各1项。现为中华中医药学会制剂分会副主任委员,全国中医药高教学会中药教育研究会副理事长,世界中联药膳食疗研究专业委员会副会长,浙江省药学会药剂学专业委员会主任委员。获浙江省科技进步二等奖3项,国家教学成果二等奖1项。获浙江省高等学校教学名师、浙江省优秀科技工作者及浙江省高校优秀留学回国人员等荣誉称号。

李教授的讲座主要围绕其十几年来关于中药靶向给药系统和药代动力学研究方面所做的工作来报告。作为国内首创微透析(microdialysis)技术的科学家,他运用该技术进行药代动力学采样和给药等工作,并首次建立中药小分子体内给药的为渗透测定模型,对同一只动物进行药动和药效学的连续动态取样,保证了实验的稳定可控性,并可同时监测给药浓度、内外源性物质分泌和血液动力学、神经药理学等相关指标。同时,李教授还一直关注中药复方的研究。他致力于四逆汤的组方研究,对四逆汤进行拆方后发现,组方中所用的乌头按其毒性成分计量,乌头碱含量远高于单方,但是进行灌胃后对动物不产生毒性。由此他针对各组方和拆方的体内代谢分析,心脏、肾脏及血液种代谢成分的不同做了深入的研究。此外,李教授还于国内首次建立多肽的鼻饲给药脑靶向技术,该技术可以顺利通过血脑屏障,经检测对中枢神经系统毒性小。

讲座现场座无虚席,精彩的讲座过后,在场听众对感兴趣的内容进行了热烈的提问。李教授就药代动力学检测、药物溶解方式等方面的问题做了细致的解答。

(15级硕博  冯极灵)

浙江中医药大学药学院院长李范珠教授来我校开展学术讲座