澳门大学李铭源教授来我校进行学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-01浏览次数:261

228日下午,应中药学院徐宏喜院长之邀,澳门大学李铭源教授在创新楼三楼会议室开展了以《模式动物斑马鱼在探索心脑血管神经及退行性疾病治疗方法的研究》为题的学术讲座。

李铭源教授二十年来致力于生物化学及分子药理学、组学研究。目前已开展的工作包括:治疗心脑血管疾病、神经退行性疾病和肌肉骨骼系统性疾病等新药研发及中药有效成份的发现。已在国际科学期刊上发表SCI研究论文170多篇(包括Nature Genetics),先后承担美国、中国,以及香港和澳门特区政府研究资助项目累计达30多项,申报专利18项,其中PCT 2项,已授权6项。李教授被推选为英国剑桥大学克莱尔学堂终身会员,同时被聘为北京大学、香港大学等海内外其他大学荣誉教授。兼任香港特区政府创新科技署-香港认可处-ISO/IEC 17025技术专家,首次将斑马鱼模型应用于中药药理研究,也是世界中医药学会联合会心血管疾病专家委员会和中国药理学会神经精神药理学专家委员会成员等。李教授于2012年年荣获第十六届中国药理学会SERVIER青年药理工作者奖,2012年及2016年两度获得澳门特别行区科学技术奖- 自然科学奖二等奖,2012年获澳门科学馆最受欢迎研究项目奖。

李铭源教授就其近年来的主要研究成果做了高度概括,介绍了斑马鱼作为理想的药物筛选模型具有的特点,如与人类具备相近的生理和基因特征、化合物用量少、可实时观察活体状态下药物作用等优点;以及其课题组围绕斑马鱼模型进行心血管疾病以及神经退行性疾病相关药物筛选的研究情况。此外,李教授还提到斑马鱼用于药物体内代谢、毒理、骨质疏松模型的建立以及药物作用靶点等多方面的研究,并建立了斑马鱼用于毒性试验研究的标准。李教授最后介绍了斑马鱼用于多种中药的研究,如益智、三七及淫羊藿等,为中药研究开拓新思路。

讲座结束后,现场气氛活跃,在座师生对李教授的研究表现出极大的兴趣,从多个角度踊跃提问,李教授逐一耐心解答,使大家受益匪浅。

(蒋嘉明 王海彬)

澳门大学李铭源教授来我校进行学术讲座