我院召开中药学专业认证动员会暨2016年度医院药学实习基地工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-08浏览次数:30

2016127日下午,中药学院于行政楼312会议室隆重召开中药学专业认证动员会暨2016年度医院药学实习基地工作研讨会。此次会议旨在研讨医院药学实习基地规范化教学并针对即将到来的教育部高等教育指导委员会中药学类专业认证实践基地考察工作进行动员。会议由沈岚副院长主持,徐宏喜院长和教务处陈怡副处长分别致欢迎词,19家医院实习基地的负责人以及中药学院药剂、炮制教研室全体教师到场参会。

药剂教研室《医院药学实习》课程教学团队负责人魏莉教授首先介绍了课程开课情况以及下一步教学改革与课程建设的方向。随后沈岚副院长介绍了教指委中药学专业认证工作的进展情况和医院药学实习基地的相关任务。接着龙华医院药学实习基地负责人周昕副主任作为医院代表介绍了龙华医院在带教学生实习方面的做法和体会,得到了与会人员的一致好评。最后药剂教研室主任冯年平教授代表教研室全体教师感谢到场的各位医院实习基地负责人,并提出了目前课程带教的几个难点。

在研讨阶段,与会人员就中药学人才培养定位、实习课程评价体系、学校与医院间沟通协调等问题展开了热烈讨论。一致认为,中药学专业在《本科中药学类专业教学质量国家标准》指导下进行的教学计划调整十分值得肯定,而针对《医院药学实习》一课还需进一步联系实际,细化评价指标,建立起标准统一的考核方法,并加强学生实习前的临床理论知识学习。同时,与会人员也认为在统一的评价标准之下,各医院也应当保留自身特色,并更多地参与到大学的临床课程教学中去。

最后,沈岚副院长对会议内容进行了总结,希望药剂和炮制教研室进一步梳理《医院药学实习》的教学任务,结合医院实习基地的意见调整教学目标和评价体系,让学生获得更好的学习体验,并在下阶段的中药学专业认证工作中取得优异的成绩。