“导师会客厅”系列活动之四 ―― 与药理教研室高建平、马秉亮老师面对面

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-21浏览次数:28

2015年4月16日中午12点,中药学院12中药班开展的“导师会客厅”第四期活动于10413会议室举行。本次活动邀请到了药理教研室高建平、马秉亮老师。两位老师就考研相关事项与同学们沟通交流,解答同学们疑惑。本次活动持续了近两个小时,活动期间同学们积极主动,气氛热烈,活动得到很好反响。

活动开始,两位老师就自己科研方向做了简单介绍。高建平老师主要研究方向为药效学,目前主要研究药物对心脏(心衰、心肌缺血、心肌病、高血压等等)的作用效果。马秉亮老师主要研究方向为药代动力学,同时也开始涉及药效学的研究。

在提问答疑环节中,两位老师为同学们介绍了药理学方向研究生毕业后的就业方向,主要有医院临床药师、临床研究、药监所、企业中新药开发临床相关监察员、销售、仪器检测相关岗位、软件开发推广等等。总体来说,药理学方向研究生毕业后的就业范围较广。马秉亮老师强调,作为中医大的一名学子,一定要有足够的自信,中药学专业的学生,无论是学校,还是学科,我们都有很大的优势,更重要的是就目前国际国家的发展趋势,中药的相关研究已然成为一个优势。

关于同学们如何选择研究生方向与导师的问题,两位老师给予了同学们相关指导,指出自我定位很重要,同学们要结合自身兴趣与实力、考研目的选取方向。同时鼓励同学们能到相关课题组实践,从而客观地选择方向。选择导师时除了通过网络信息,还要去积极主动的与相关导师联系,了解导师的研究方向等信息,并鼓励同学们要做一位“有心人”,主动留意身边的人和事,会有意想不到的收获。鉴于同学们是考虑到日后的工作问题而纠结方向,两位老师均谈到,找工作不一定要受限于专业,研究生的学习会提高同学们的综合能力,培养科研思路、独立思考以及交流与表达的能力,可以更好地扩大自身格局。且现今学科之间相互交叉,药理学方向也会涉及到其他学科的内容,多学科之间相互学习才会有更多更好的想法产生。此外,两位老师还就研究生入学考试与复试的参考书籍、考试形式等做了相关介绍。在活动的最后,高建平与马秉亮老师再次强调了“主动学习”的重要性,希望同学们能够得到启发,在未来的选择问题上能化被动为主动,将主动权握在自己手中。

本次活动,通过与两位老师的沟通交流,同学们不仅对药理学学科方向有了更深的认识,而且在研究生方向与导师的选择问题上也更加明确。两位老师带给我们的不只是考研的相关信息,更多的是引领我们主动学习与独立思考的能力,希望能给予同学们积极的启发与思考,有更多想要了解的信息,可以主动去找到相关导师进行咨询。

撰稿人:12中药 张倩