发挥先进示范引领 培育和践行社会主义核心价值观

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-05浏览次数:49

――记中药学院学生党支部参观益大本草园活动

10月29日,我校中药学院学生党支部组织全体学生党员参观上海康桥益大本草园。中药学院党支部郑秀棉老师和陈佳靓老师、中药学院生药学教研室倪梁红老师以及30余名研究生、本科生党员同志参加了本次活动。

益大本草园位于浦东老横沔附近的沔新路599号,是浦东新区最近授牌的十个乡村旅游景点之一。这是个中医药主题园,占地近800亩,栽种中草药600余种。益大本草园作为上海中医药大学教学实践的合作基地,为学生学习专业知识提供了良好的条件。

同学们在生药教研室的倪老师带领下对药用植物生产栽培区、中药标本陈列馆和盆景园等进行了依次的参观。偌大的中草药园中,或花或草,或树或木,即便看似不起眼的假山奇石,皆可入药。而古桥、流水、江南民居勾勒出的江南水乡画卷更飘散着丝丝草木清香。一路上,老师对本草园中的植物就学名、品种、功效等方面向同学们做了详细的解说,耐心回答了同学们提出的问题,加深了同学们对药用植物的认识。鲜活的植物调动了同学们在书本上学到的知识,让专业知识理论和实际得以更好地结合。在中药标本陈列馆,一系列完整的中药炮制工艺一实物还原的形式真实展现在了同学们面前;而陈列馆中,各种珍贵、价值连城的标本更让同学们大开眼界,受益匪浅。

结束参观后,全体在临湖茶艺馆举行了破冰活动、知识竞答和座谈交流活动。全体学生党员被随机分成四组,按小组进行了展示交流和知识竞答。同学们才思泉涌,奇思妙想,活跃了现场的气氛。在随后的知识竞答中,不论是老师提出的关于药用植物学的专业知识问题,还是关于党的基本知识和十八大会议精神的问题,各组成员团结合作,争先抢答,气氛活跃。活动接近尾声时,各组成员发表感言,认为通过此次活动,既加深了对中医药的认识,也提升了党性修养。同时,还为支部内成员的交流提供了机会,丰富了学习和科研生活。

发挥先进示范引领 培育和践行社会主义核心价值观

本次益大百草园的支部活动,以寓教于乐的形式,增进了党员间的情感和交流,加强了大学生的专业素养,搭建了理论联系实际的良好平台,使同学们受益匪浅,更坚定了学生党员们努力发挥先进示范作用、将中医药事业发扬光大的理想和信念。

2014年10月29日
中药学院  徐新婷 蔡双藩