2014年全国中医药高等教育学会中药教育研究会第十一次年会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-27浏览次数:36

2014年10月23日傍晚,受到全国中医药高等教育学会中药教育研究会的邀请,我院徐宏喜院长、沈岚副院长、沈漫副书记、邵建华教授、王新宏教授、沈云辉副教授、夏瑜桢主任与袁满一行9人来到六朝古都南京,参加 2014年全国中医药高等教育学会中药教育研究会第十一次年会。晚上20:00,上海中医药大学中药学院作为全国中医药高等教育学会中药教育研究会副理事长单位,徐宏喜院长作为研究会副理事,受邀参加2014年10月23日在南京中医药大学举行的理事长会议,会上就中医药事业的未来发展作了深入的探讨。会后,徐宏喜院长召集了我院参加此次会议的其他老师们并召开了会议,向老师们传达了理事会议上的会议精神并表示我院会全力支持中药教育事业的发展,老师们纷纷发表了自己想法与感受。

2014年全国中医药高等教育学会中药教育研究会第十一次年会

2014年10月24日上午9:00随着参会人员悉数到场并就坐之后,南京中医药大学校领导致欢迎词,欢迎所有参会人员在南京中医药大学创校60周年之际来到南京并宣布年会正式开始。此后,中药教育研究会理事长、安徽中医药大学副校长彭代银教授致开幕词。最后在全国中医药高等教育学会秘书长、北京中医药大学副校翟双庆教授发表讲话之后,全体参会人员拍摄了具有纪念意义的大合影!至此,第一阶段会议结束,在短暂的休息之后10:00会议的第二阶段:大会特邀报告开始。首先,国家中医药管理副司长吴厚新教授发表了题为:中药传承人才培养的报告,报告中主要介绍了国家级中医药人才培养项目,并指出目前中医药人才的综合素质还需提高,专业素养还需要再培养!其次,北京中医药大学副校长乔延江教授作了报告,题目为:高等中医药教育思考。乔教授认为不断的思考十分有必要,大学教学理念需要更行。对于知识的探索是一直需要坚持的,传承与创新需要被重视,基础的知识需要被传承,创新思维对于中医药教育的中药性。随后,中国药科大学药学院院长尤启冬教授发表了对药学类专业建设的思考的的报告。报告中强调了教师与学生在创新性实验过程中要实现“双赢”,并介绍了特色推广和示范辐射在对药学类专业建设中的作用。同时尤教授还指出在药学专业建设中推出改革的重要性,并介绍了中国药科大学药学院与国外知名大学合作,与知名跨国大型企业合作的项目。在第二阶段会议的最后,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员秘书长、黑龙江中医药大学李永吉教授为大会作了题为“中药学本科专业认证标准解读”的报告。

2014年全国中医药高等教育学会中药教育研究会第十一次年会

短暂的午休之后下午大会的下半段开始了,首先谢明教授声情并茂地向介绍了中药专业知识技能大赛的设计,随后吴�南教授发表了题为中药学类大学生科技创新人才培养模式的思考与实践的报告。最后,由梅全喜教授对中药临床药学的现状、存在的问题以及其教材建设提出了一些设想。大会的第二阶段在梅教授精彩的演讲之后结束,短暂的茶歇之后,大会进入了第三阶段,大会交流,参会的老师专家们就中药教育的未来发展等各方面进行了激烈小组讨论,提出了很多想法与意见,此次会议在专家们热烈的讨论声中进入尾声,最后参会的专家老师们纷纷表示对于未来中药的教育事业充满信心并衷心祝愿中药教育能越来越好!