第一届高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛通讯稿

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-17浏览次数:76

2014年10月11日~10月12日,在浙江中医药大学举行了由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办的首届高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛。我院由沈岚副院长带队,李医明书记与陶建生教授担任评审,王海颖、陈少丽与王志三位老师作为参赛选手分别参加了高级组与初中级组竞赛,胡鸿毅副校长、教师发展中心的魏建平主任及张黎生教授给予赛前悉心指导,教务处陈怡副处长莅临指导。

本次大赛共有来自全国38所高校的114名选手参加,设有教学设计文案、教学设计阐述、现场教学及现场答题四个环节,专家依据选手表现现场打分。大赛初中级组设12个分会场、高级组设6个分会场同时进行比赛。18场比赛共产生一等奖9名、二等奖18名、三等奖27名。

10月11日晚上首先进行教学设计阐述环节。我校三位参赛教师依托各自教学科目的特色,紧紧围绕“以学生为中心”的理念,并将我校“一体两翼”的培养模式融入到教学设计中。短短5分钟的阐述,充分展示了我校中青年教师扎实的教学实力和有深度有思考的教学设计理念。

10月12日全天进行了紧张的现场教学和现场答题环节竞赛。陈少丽老师主讲方剂学中的“四物汤”。在20分钟的现场教学中采用“设疑引趣,导入新课”的方法,让学生从四物汤之命名--“四物者,四味相类之药配伍而成”思考四味药同在何处?简述四物汤源流发展史,结合方歌说明四物汤适用范围广泛,其原因何在?让学生带着这些问题去探讨今天的新课。现场教学中陈少丽老师娓娓道来,注重和学生的有效互动,采用生动的flash动画引起学生的注意力,引导学生思考四物汤“动静相合”的配伍特点、病位核心,通过调整四味药物的剂量大小、炮制方法、用药部位改变其适用病证,启发学生科研思路,使课堂传递的信息量大大提高,刺激学生的感知兴趣,使同学们更好地投入课堂。

王志老师主讲中药药剂学中的散剂。在20分钟现场教学中节奏把握得当,采用了案例教学,并融入批判性思维,层层递进,提出解决方案。例如列举益元散时,先请同学设计混合方法,然后质疑方法的正确性,接着引导同学找到制备工艺的关键点,最后由学生自我修正获得正确的制备方法。现场教学中课堂气氛活跃,王志老师将情境交融法设置于整个教学单元中,让学生在情境中感受到中药药剂学的重要性,并学会正确处理书本知识与实际运用时所遇到的差异,确保学生理解所学本堂课知识要点。

王海颖老师主讲中药学中的茯苓。在现场教学中从讲解历史悠久的“仙药”茯苓的文化故事导入,通过对茯苓多方式,多角度,多层次的系统讲解,引导学生提升课堂学习能力及自主学习能力,从“鱼”到“渔”实现由“教”到“学”的转变,将传统中医药思想融入课程设计中,增强学生传承中医药文化的责任性。

三位老师在教学设计中都根据中药学专业人才培养目标要求,联系中药学专业特点,以引导、合作、探究为主,采用多种有效的教学策略,依托各自的教学经验与创新理念,分别对《方剂学》、《中药药剂学》、《中药学》的教学课程进行阐述。在教学内容上采用多元化教学方法,注重引导学生主动参与教学,自主探究,分析归纳能力,为培养学生辨证论治的中医药思路体系奠定基础,开拓学生的创新精神,激发他们的兴趣。在教学设计阐述、现场教学及现场答题环节,三位老师的表现获得了评审的认可,成绩名列前茅,充分展示出其学术派教学风格与实力水平,并且体现了对先进教学理念的理解与思考深度。最终,经过激烈的竞争,我院陈少丽老师、王志老师获得竞赛三等奖,王海颖老师获得优胜奖。

此次大赛,不仅检验了我校中青年教师的教育教学水平,同时在这个交流平台上也将我校学术派教学风格进行了充分展示,对中青年教师教学能力及信心的进一步提升和发展起到积极地推动作用。此外,通过比赛也发现了我们在教学中还存在可以进一步提升的空间,为我校中药学专业的教学水平进一步提高提供了素材,积累了经验,指明了方向。

第一届高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛通讯稿

2014.10.13