朱国福

发布者:中药学院发布时间:2021-11-01浏览次数:3787

朱国福:男,博士,教授,博导。

邮箱:gfz1998@163.com

主要研究方向:抗肿瘤中药研究、本草文献研究。

19997月毕业于上海中医药大学,获博士学位。曾任上海中医药大学中药教研室主任、上海中医药大学、上海市教委《中药学》精品课程负责人、上海中医药大学钱伯文名师工作室学术传承人、国家中医药管理局及上海市卫生局钱伯文名中医工作室学术传承人;曾兼任中华中医药学会中药基本理论分会常委、中华中医药学会肿瘤专业委员会委员等职。主讲《中药学》、《常用抗癌中草药的现代研究及临床应用》、《本草文献选读》三门课程,参与《中药方剂药效学实验》课程的建设与教学工作,曾先后三次应邀赴国外讲学。2014.8-2015.7香港大学高级访问学者。近年来以第一负责人主持国家中医药管理局课题一项、上海市科委课题二项、上海市教委重点课题一项、上海市教委重点建设课程项目一项、校级基金四项;以第二负责人承担国家自然科学基金课题二项、上海市科委课题四项、上海市教委课题一项;为“十一五”国家科技攻关计划 “基于信息挖掘技术的名老中医临床诊疗经验及传承方法研究”子课题—钱伯文学术思想及临证经验研究的主要完成人;参与上海市教委《中药学》教育高地建设项目,参与其它课题6项。申请专利六项,其中授权四项。主编或共同主编“普通高等教育‘十二五’规划教材•全国高等医药院校规划教材”——《中药学》、《跟名师做临床•肿瘤科难病》、《抗肿瘤中药的现代研究及临床应用》、《中华十大食用补品》、《常用抗癌中草药》(讲义)、《本草文献选读》(讲义);参编《国医英才系列丛书•名师与高徒》、《现代临床中药图志》;参加《全国中草药汇编》(第三版)的修订;为《抗癌人生—钱伯文肿瘤防治研究选集》主要整理者。发表论文40余篇。