2014年第十三届中药全球化联盟会议(CGCM)召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-03浏览次数:17

8月27日-29日,第13届中药中药全球化联盟会议(CGCM)在北京会议中心召开。本次会议由中药全球化联盟组织,中国中医科学院,中国中医科学院药用植物研究所,北京协和医学院,中国药学会及中药和天然药物专业委员会承办。

中药全球化联盟简称CGCM(Consortium for Globalization of Chinese Medicine),成立于2003年12月,由耶鲁大学药理系讲座教授也是台湾国卫院咨询委员的中央研究院郑永齐院士发起,作为一个全球化非营利的组织,旨在将中药全球化,成为国际医疗体系的一环,让中药能褪去传统及地区性的角色,进一步促进全人类的健康,成为未来世界主流医学发展的基础。期望将国际顶尖的研究机构、业界及政府组成团队,共同努力,集合力量将中药全球化。

中药全球化联盟成立的目标:1)发展中草药精良研究技术平台;2)促进中草药研究交流合作与咨询分享;3)提升国际中草药高品质研发;4)辅导业界产能与建立管理机制。

中药全球化联盟主要是集合全球各地顶尖的研究机构协力提供四个技术平台,包括:(1)如何做好中药的品质管制(萃取步骤,成分分析,生物活性的确认与标准化;(2)中草药的来源鉴定及栽培之标准化;(3)建立所有中药的资料库(品种鉴定,标准成分,指纹图谱);(4)推动国际多中心临床试验,其最终目的就是要让中药成为西方国家可以认定的药物,并通过美国FDA的认证,将中药推向国际。

本次CGCM会议,邀请院士、国内外知名专家围绕中药和天然药物研究、开发及产业化的最新动态,学科前沿发展趋势和研究热点等做大会学术报告和专题报告,并以壁报交流的形式研讨中药和天然药物研究的新思路、新方法、新技术和新进展。

共收到406篇摘要,分别收录在14个专题中,我校二级学院、科研机构及附属医院共递交41份摘要,其中包括我院的15份摘要,并制作poster参加壁报交流。我院徐宏喜教授担任Natural Products II(Cancer, Virus and Inflammation)分会场的Chairman;Polychemical Activities and Mechanism Study I (Cancer and Immunomodulation Inflammation)及Herbal Resources II
(Cultivation and Herbal Quality)分会场的Co-chairman;在分会场报告中,我院冯年平教授、徐宏喜教授课题组的吕�博士后、席志超博士、胡冬冬硕士分别作了全英文报告。

(谭红胜)
2014年第十三届中药全球化联盟会议(CGCM)召开