上海中医药大学中药学职业生涯发展暨职业导师项目研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-25浏览次数:28

6月25日下午1点,上海中医药大学中药学职业生涯发展暨职业导师项目研讨会在行政楼3楼大会议室隆重举行。上海中医药大学党委副书记朱惠蓉、学生工作处处长陶思亮、中药学院院长徐宏喜、中药学院书记李医明、中药学院陶建生、中药学院副书记祝建龙、后勤中心副总经理周宁慧、基础医学院总支副书记孙鸿杰等领导老师出席了此次研讨会。参加此次研讨会的还有上海家化研发中心技术总监李慧良、浦东新区药检所所长赵建岗等二十多位在企事业单位担任重要职位的职业导师和医药企业的嘉宾们。中药学院辅导员颜彦老师主持了此次研讨会。
中药学院院长徐宏喜研讨会做了开篇致辞,指出项目起源于牛津大学的导师制,精髓在于对学生的个性化培养。作为职业导师的一员,徐院长投入了大量的精力在与他结对的同学身上,与同学建立了深厚的师生情谊。他强调,与学生建立良好的关系是有效帮助学生职业生涯发展的第一步。

中药学院党总支副书记祝建龙介绍了学院职业生涯发展教育工作的开展情况,职业导师项目已经运行了3年,导师增加至27名,获益学生达150余人;上海市教委立项的职业生涯发展工作室已开始运行,工作室主持人颜彦老师带领团队一起运行的职业生涯探索工作室微信平台已经发布原创生涯人物访谈20余篇,求职面试攻略数十篇,订阅人数覆盖学校各个专业的,给予学生及时有效的信息指导,生涯咨询室定期为学生提供专业的生涯咨询指导;学院还通过上海西区雷允上、益大本草园等实践基地给学生提供职业体验和实践的机会;通过职业生涯规划大赛等学生竞赛活动提升学生的职业技能。秉承“不重其全,重其优;不重其大,重其特”的育人理念,提供丰富的职业生涯发展教育平台,实现实践育人目标。

中药学院党总支书记李医明宣读了李慧良等16名优秀职业导师名单,并向他们颁发荣誉证书。学生工作处处长陶思亮宣读了新一期聘任的27名职业导师的名单,并向他们颁发聘任书。优秀职业导师代表李慧良风趣幽默又饱含深情,作为上海中医药大学的老校友,李老师不仅对对母校的感激之情,更为作为中医大学子感到自豪。他希望通过职业导师项目回馈母校,为培养更优秀的中医药人才尽力;也对中药学院职业导师制提出了宝贵的意见和建议。优秀学生代表陈轶倩讲述了自己探索职业生涯的经历,表达了导师在这一过程中指点迷津的感激之情,寄语学弟学妹珍惜机会,探索自我与职业。

上海中医药大学党委副书记朱惠蓉总结发言,感谢职业导师在学校人才培养过程中的辛苦付出,肯定中药学院导师职业制项目取得的成果,并寄予厚望,希望在大家的共同努力下深入挖掘学科特点,增加顶层设计,将项目办得更有特色。

随后,在行政楼330分会场,各位参加此次研讨会的职业导师对职业生涯导师制这一项目做了更加深入的探讨。讨论的过程中各位导师畅所欲言,各抒己见,对职业导师“导什么”、“怎么导”进行了深入探讨,碰撞出思想的火花,爆发出阵阵会心的笑声。与会导师认为:职业导师制在学生了解职业,了解自我,立足社会等方面给予指导,最重要的是引导学生开拓眼界,增长见识;项目应进一步扩充职业导师库,丰富职业导师项目的活动形式,通过讲座、沙龙等形式影响覆盖更多的同学;进一步研究学生需求,增加他们的职业体验;进一步关注就业困难学生群体;发挥职业导师的功能,提供信息和平台。各位导师一致表示一定会尽自己所能指导学生、帮助学生并热心推荐职业导师。中药学院陶建生老师对各位导师的公益行为和无私奉献的精神所感动,职业导师能静下心来讨论跟自己工作完全无关的事情,已经超出了这一项目的内涵,也扩大了它的外延。职业导师的行为不仅是对学生职业生涯的指导,更是对学生的人生观、价值观的引导和示范。祝建龙老师表示,要进一步总结经验,吸取教训,结合职业导师所提出的意见和建议,将项目做得更好!

上海中医药大学中药学院
2014年6月26日