2014年中药学院国家奖学金实施情况

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-15浏览次数:37

2012年起,由中央财政出资设立了专门针对研究生的国家奖学金,这是国家层面面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项。2013年度,在总结第一年国家奖学金评定经验的基础上,中药学院结合学院及学科自身特点,在制定客观量化评分方法上做出了尝试。

我院为公平、公正、公开地优选出国家奖学金得主,专设研究生国奖评审委员会,由分管研究生教育管理工作的院领导、院书记、教研室主任、科研秘书、研究生辅导员、各年级研究生代表等组成。在充分考虑我院研究生主体特色的基础上,坚持“科研为先,兼顾全面发展”的原则,根据学院大部分学生意见,综合考量,制定出国奖评审细节和评分办法。

最终,优选出刘珍艳、张艺竹、方琳、马诗瑜、申利娜、赵一擎、黄又五等7名硕士;冯丽、张玉、范圣洁、吴家胜、陈亮等5名博士研究生。我院今年呈现出两大特点:一是二年级研究生比去年有所增加;二是学术水平显著提高,刘珍艳硕士在国外杂志《Autophagy》发表论文一篇,影响因子为12.042分,为广大研究生树立了科研榜样作用。

中药学院在国家奖学金评定过程中,不断摸索前行,将评定机制日趋完善。考虑到我院专业型硕士生的比例增加,14年的国家奖学金应对中药学学术型和专业型的评比区分对待。此外,如何在研究生一年级群体中开展学风教育,如何正确解读国家奖学金的激励作用至关重要。我院将以此为抓手,引导本院研究生成为合格的中药创新型人才。

( 施晓琴 )