党建服务手牵手,冬季养生暖人心

——“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:中药学院发布时间:2019-11-26浏览次数:426

为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进支部共建,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。20191113日,上海中医药大学中药学院研究生党总支的党员同志们在党总支书记郑秀棉老师的带领下来到张江镇社区党建服务中心,与张江江丰居民区党总支共同组织开展了中医讲座知识药食养生活动,由杨熠文同学主持漫谈冬季养生的讲座。

此次讲座从冬季季节气候特点入手,以通俗易懂的语言,围绕冬季养生误区、名贵药材鉴别、常见病症代表用药等内容,有针对性地对中老年人的冬季养生要点展开了生动形象的讲解。

活动最后,党员们向社区居民们赠送了精心挑选的五谷杂粮养生粥组合。《黄帝内经》道:五谷为养,五果为助,王畜为宜,五菜为充。饮食养生,借粥而行之;中医药文化,借讲座而弘扬之。博大精深的中医药文化和健康理念,在也一次次社区共建服务活动中,逐渐融入到居民的衣食住行中,渗透到广大老百姓的日常生活里。

在京召开的全国中医药大会,吹响了新时代中医药传承创新发展的号角,中医药振兴发展迎来大好时机。此次活动不仅让居民们了解了冬季养生的正确方法,实现了党建资源共享、优势互补,同时良好地促进了中医药文化的传播和弘扬,让研究生党员在奉献中感悟党员初心,充分展示研究生党支部的学术内涵和青春力量。

活动感想:

何泽慧:今天下了小雨,但讲座现场还是来了很多居民。讲座的内容包含了常用贵重药材的辨别,常见病症的代表用药和经方,四季养生的方法和特点。叔叔阿姨们听的十分认真,还频频用手机拍PPT,让我感受到了他们对于中医药的兴趣和对专业知识的需求。群众对此类科普讲座的接纳和欢迎度说明了中医药推广还有许多工作可以做。我们应当增加与群众的沟通交流,充分了解他们的需求和困难,提供对应的支持和帮助。提示我们今后应当结合中医药特色,充分利用自己的专业知识,来更好的服务群众。

马颖娴:在一次次党员社区服务活动中,我深感在服务和奉献中的快乐,也深感中医药文化的传承与发展离不开我们每一个中医药学子、中医药工作者乃至全社会的共同努力,我们在日常生活中,可以将研究成果选取与生活息息相关的部分,转换成大众能够接受的语言和形式,积极向周围宣传科普,从而改善大众对中医药的固有看法,提升全民中医药文化自信。

赵亚丽:今天上午,作为一名入党积极分子,我荣幸的参与了党总支的社区活动。在前往活动场所的路上,大家不畏阴雨天气,准时到达。活动过程中,郑老师妥当的安排组织,学生们积极配合,党员代表熟练开展讲座,讲座参与者认真聆听、频频点头这些都让我深刻感受到组织的团结合作、也让我感受到这个活动在加强党员和群众联系上的重要意义。很荣幸也很感恩能有这样的机会参与这样的活动,这也更坚定我追随组织追随党的决心,希望日后能有更多服务人民、奉献社会的机会。