我校成功承办中华中医药学会中药基础理论分会第十一次年会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-24浏览次数:122

2018年10月19日~22日,2018中华中医药学会中药基础理论分会第十一次学术年会在上海顺利举行,取得圆满成功。

本次年会由中华中医药学会主办,中药基础理论分会、上海中医药大学承办,上海市药学会中药专业委员会以及老年药学专委会协办,大会的主题是“纪念伟大的医药学家李时珍诞辰500周年”以及“中药的传承与创新”。来自全国中医药院校、医院、企业等41家单位近250位代表参与本会,共收到各类论文164篇。
我校副校长胡鸿毅、上海市卫计委中医药发展办公室中医药传承发展处处长王庆华、中药学院院长徐宏喜出席了年会的开幕式。开幕式由上海中医药大学杨柏灿教授主持,胡鸿毅副校长、王庆华处长分别代表上海中医药大学、上海市卫计委致欢迎词,祝贺大会的顺利召开并对各位代表的到来表示热烈的欢迎。分会名誉主委、德高望重的高学敏教授,分会主委钟赣生教授分别致辞。

上海中医药大学中药学院院长徐宏喜教授以“中药活性物质鉴定及作用机制研究”为题,以诙谐幽默的语言介绍了其最新的研究进展和成果;原广西中医药大学副校长、分会副主委邓家刚教授结合其自身研究的成果,以“《本草纲目》海洋中药品种整理及其对我国海洋中药发展的贡献”为题,系统地介绍了李时珍《本草纲目》中海洋药物的成就与贡献。三位全国知名中医药学者的精彩学术报告博得了与会代表的阵阵掌声。
在随后进行的学术活动中,有19位代表围绕大会的主题,分别从专题研究、临床合理用药、实验研究、文献研究等方面在会上进行了交流。

作为本次年会的一大亮点,与会嘉宾围绕着“基于在线课程的混合式教学模式的应用”进行了专题教学研讨。上海中医药大学教务处处长舒静教授、分会副主委唐德才教授共同主持了本次教学研讨活动。来自南京中医药大学、上海中医药大学、浙江中医药大学、江西中医药大学以及辽宁中医药大学的教师代表在研讨会上从不同的角度介绍了对慕课教学模式在中药学教学中的认识与实践探索,并现场与与会嘉宾进行了互动交流。

部分与会代表在学术交流活动结束后参观了上海中医药大学。

第四批全国中医“优才班”(第二期)部分学员、上海中医药大学部分师生列席了本次大会。

我校成功承办中华中医药学会中药基础理论分会第十一次年会