两学一做,青春来战 --- 记中药学院“两学一做”学习教育知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-12浏览次数:52

为了将“两学一做”学习教育 扎实于党员心中,营造良好的学习教育氛围,进一步加强和改进学生党员思想政治教育,引导党员深入学习党的基本理论,中药学院党总支举办了“两学一做”学习教育知识竞赛,竞赛分为初赛和决赛,接下来将对初赛和决赛分别进行介绍。

2016年4月13日,在机房进行了“两学一做”学习教育上机考试初赛,本次初赛共中药学院发展对象和党员(研究生支部、本科学生第一支部、本科学生第二支部)共计80余人参加,80分以上才算通过,可谓是一场高标准高要求的测试。本次初赛涵盖的内容有:中国共产党内监督条例、中国共产党内纪律处分条例、习近平系列讲话、党章、时事等方面,可谓之内容广泛。学生党员在初赛中成绩喜人,可见党员同志果然发挥着模范带头作用。

2016年5月4日下午,由中药学院党总支主办的“两学一做”学习教育知识竞赛决赛在行政楼三楼会议室顺利举行。在五四青年节,这个特殊的日子里,中药学院的学生党员们在激烈的比赛中提升党性,在决赛舞台上绽放着别样青春。

出席本次决赛的评委老师有:中药学院党总支副书记沈漫老师、教职工支部委员梁琨老师、中药学院学生第一支部陈麓圣老师、中药学院学生第二支部冯丽萍老师。由学生党员梁凌霄和徐欣婷同志担任主持。通过4月13日上机测试的初赛,在中药学院研究生支部、本科生一、二支部、2016年发展对象中各选出3名选手组成“两学一做”学习教育知识决赛的四支参赛队伍:大药外红色分队、齐和队、藤黄属队、蚂蚁特工队。

在奏唱国歌、介绍到场评委老师、宣读决赛纪律后,正式开始了本次的“两学一做”学习教育知识竞赛决赛。本次决赛由集体必答题、团队必答题、抢答题、风险题四大版块组成。每队基础分100分,进行答题累加得分制。

集体必答题由八个选择题构成,各组均在规定答题时间内举牌作答。本场得分最高的藤黄属队获得一次观众求助机会,而得分最低的大药外红色分队则接受惩罚进行才艺表演---原创诗朗读。在抒情的诗词中,结束了第一轮。团队必答题由5个选择题和1个主观陈述题构成,各队通过说出人参、黄芪、灵芝、阿胶四味药任意一味进行选题作答。最后得分较低的齐和队带来气势磅礴的《青春中国》朗诵节目,在充满激情的朗诵中,感恩中国共产党。抢答题则由各队派出一名代表进行按铃抢答,在这局中,强大的蚂蚁特工队用其惊人的手速在10题中抢到6题,以60分的高分拔得本局头筹。风险题则由各队从8味中药中以功效获取相应的题目,可自行回答也可转让给他组作答,答对得分,答错扣分。本环节各组都表现良好,做到了风险题谨慎作答。经过激烈的四轮比赛,大药外红色分队、齐和队、藤黄属队、蚂蚁特工队分别获得优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖,李钊和张金凤同学获得最佳表现奖。

在欢声笑语中,“两学一做”学习教育决赛顺利结束。本次“两学一做”学习教育知识竞赛开拓了学院党员视野,促进了学生党员自主扩大学习范围,加强党员党性锻炼,增强党员党性意识,使其个人能力得到全面提高。
此次竞赛,大家都付出了很多努力,但是大家脸上洋溢着的笑容透露着发自内心的愉悦。“两学一做”学习教育贵在行,志为党员好青年。

文/张金凤 图/陈建辉